Проблема неформальной занятости, то есть работа без официального трудоустройства, остается крайне негативной тенденцией в стране. Неформальная занятость и зарплата «в конверте» является одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Политика государства направлена на сокращение неформальной занятости и ее негативных последствий. По поручению правительства Российской Федерации во всех регионах, в целях обеспечения социальных выплат и компенсаций работников, предусмотренных законодательством по труду и увеличения поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды, ведется целенаправленная работа по снижению уровня неформальной занятости и легализацию трудовых отношений.
Что такое неформальная занятость? Как решить проблему неформальной занятости? Эти вопросы сегодня волнуют многих граждан, занятых трудовой деятельностью.
Неформальная занятость – это работа без официального трудоустройства; «теневая» или «серая» заработная плата, не учитываемая при налогообложении; неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах» без оформления с работодателем трудовых отношений.
Работники должны знать, что не оформление с работодателем трудовых отношений и получение заработной платы в «конверте» повлечет за собой множество негативных последствий. Работник теряет:
– часть своей будущей пенсии, что приведет к малообеспеченности работника в пожилом возрасте;
– страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости;
– право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
– пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
– оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам;
– доступность банковских кредитов;
– возможность получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование);
– выходное пособие при увольнении по ликвидации организации или сокращении штата;
– отсутствие социальной и законодательной защищенности, в том числе в судебных спорах по трудовому праву.
С неформальной занятостью можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас. Существуют различные пути снижения неформальной занятости: проведение разъяснительной работы по данной проблеме среди населения; проведение рейдов с целью легализации трудовых и выявления неформальной занятости контролирующими органами отношений, Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. В решении этой проблемы должен принять участие сам работник, получающий неформальную заработную плату.