Гражданам о неформальной занятости

Проблема неформальной занятости, то есть работа без официального трудоустройства, остается крайне негативной тенденцией в стране. Неформальная занятость и зарплата «в конверте» является одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.      Политика государства направлена на сокращение неформальной занятости и ее негативных последствий. По поручению правительства Российской Федерации во всех регионах, в целях обеспечения социальных выплат и компенсаций работников, предусмотренных законодательством по труду и увеличения поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды, ведется целенаправленная работа по снижению уровня неформальной занятости и легализацию трудовых отношений.

Что такое неформальная занятость? Как решить проблему неформальной занятости? Эти вопросы сегодня волнуют многих граждан, занятых трудовой деятельностью.

Неформальная занятость – это работа без официального трудоустройства; «теневая» или «серая» заработная плата,  не учитываемая при налогообложении;  неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах» без оформления с работодателем трудовых отношений.

Работники должны знать, что не оформление с работодателем трудовых отношений и получение заработной платы в «конверте» повлечет за собой множество негативных последствий. Работник теряет:

– часть своей будущей пенсии, что приведет к малообеспеченности работника в пожилом возрасте;

– страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости;

– право на ежегодный оплачиваемый отпуск;

– пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;

– оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам;

– доступность банковских кредитов;

– возможность получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование);

– выходное пособие при увольнении по ликвидации организации или сокращении штата;

– отсутствие социальной и законодательной защищенности, в том числе в судебных спорах по трудовому праву.

С неформальной занятостью  можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас. Существуют различные   пути снижения неформальной занятости:  проведение разъяснительной работы по данной проблеме среди населения;  проведение рейдов  с целью легализации трудовых и выявления неформальной занятости контролирующими органами  отношений,   Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. В решении этой проблемы должен принять участие сам работник, получающий неформальную заработную плату.