Отдел АПК информирует

Современная отрасль сельского хозяйства стремительно меняется, сегодня в производстве используется научный подход и новейшие высокопроизводительные технологии, в том числе цифровые, высокопроизводительная техника и оборудование,  что требует для реализации этих задач участие высококвалифицированных кадров.

В текущей ситуации в сельскохозяйственных организациях региона отмечается недостаток квалифицированных управленческих кадров, особенно специалистов –технологов.

В этих условиях подготовка кадров на основе договоров о целевом обучении с участием средств государственной поддержки является основным ресурсом пополнения сельскохозяйственных форм собственности кадрами специалистов.

Государственная программа Алтайского края «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» предусматривает поддержку сельхоз товаропроизводителей, которые готовят себе кадры высококвалифицированных специалистов на основе договора о целевом обучении по сельскохозяйственным, экономическим и юридическим направлениям в вузах, расположенных на территории Российской Федерации.

Договор о целевом обучении заключается между абитуриентом (студентом), учебным заведением (университетом), будущим работодателем (сельскохозяйственной организацией) и заказчиком.

При этом с 01.01.2022 одновременно заказчиком и работодателем может выступать любой сельскохозяйственный товаропроизводитель.

Поддержка из краевого бюджета осуществляется в виде субсидирования 80% (не более 86 тысяч рублей на 1 человека)понесенных сельскохозяйственными организациями затрат , связанных с оказанием мер социальной поддержки гражданина (стипендия, денежная выплата), предусмотренной по договору о целевом обучении , предоставляемой по двум направлениям:

–  ежемесячно в размере не менее 80% минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством на начало месяца предоставления данной выплаты (при очной форме обучения);

– один раз в год в размере не менее 80 % затрат, понесенных гражданином (либо его законным представителем)на обучение в текущем году (при очной и заочной формах обучения).

С 2021 года в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрена  государственная  поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на сельских территориях , в виде возмещения 90% фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат по заключенным с работниками ученическим договорам и договорам  о целевом обучении с гражданами   РФ , обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования , а так же 30% -указанных затрат по ученическим договорам с работниками и договорам о целевом обучении с гражданами, обучающимися по сельскохозяйственным специальностям в учебных заведениях. Договор о целевом обучении может быть заключен на любом этапе освоения студентом образовательной программы (на любом курсе обучения).

По всем вопросам обращаться по  тел. 2-25-62, отдел АПК Администрации Тюменцевского района