ОСТОРОЖНО-МОШЕННИКИ!

ОСТОРОЖНО-МОШЕННИКИ!

 

ОП по Тюменцевскому району МО МВД России «Каменский» обращает Ваше внимание на участившиеся факты мошеннических действий, совершаемых дистанционным способом посредством сотовой связи и с использованием сети «Интернет».

 

ПОМНИТЕ:

 

Вам звонят с незнакомого номера  и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду (например, совершили дорожно-транспортное происшествие или другое преступление).

По такой схеме работают мошенники!

Не впадайте в панику! Прекратите разговор с неизвестным, позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.


 Вам звонят с номеров ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ  банков или с номеров 8 – 800:  8 – 495, и представляются сотрудниками банков, либо  Вы получили СМС – сообщение  о неожиданном выигрыше, блокировке банковской карты или несанкционированном снятии с нее денежных средств, а так же Вам предлагают застраховать Вашу карту. Позвоните на горячую линию банка перепроверьте информацию и помните прежде всего то, что сотрудник банка НИКОГДА не будет спрашивать у Вас реквизиты Вашей карты (номер, срок действия и цифры с оборотной стороны карты).


При  покупке или продаже любого товара или услуги, НИКОМУ, В ТОМ ЧИСЛЕ СОТРУДНИКАМ БАНКОВ!!! не сообщайте конфиденциальные данные своей банковской карты: PIN-код и CVV-2 код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Для зачисления денежных средств на Ваш счет, достаточно лишь 16-тизначного номера, указанного на лицевой стороне карты.


При поиске в сети Интернет жилья в поднаем, Вам предлагают варианты квартир, после чего просят перевести оплату.

ПОМНИТЕ:

Если Вы переводите деньги, то это оплата за оказание услуг по поиску жилья, а не оплата за аренду квартиры


Мошенники используют официальные, неофициальные интернет-сайты, а также социальные сети, где размещают заведомо ложные объявления о продаже товарно-материальных ценностей по заниженным ценам, а также предложения о выдаче кредита на «выгодных» условиях», для получения которого необходимо перечислить определенную сумму в качестве оплаты услуг курьера или стоимости страховки.


Заказ товаров в кафе, магазинах с доставкой

 мошенники звонят и представляются должностными лицами государственных органов и заказывают товар и просят по пути доставки зачислить определенную сумму денежных средств на указанный ими абонентский номер сотового телефона.

Перезвоните сами в указанную организацию и уточните, был ли заказ.


Просьба одолжить в долг деньги от имени знакомых в социальных сетях – мошенники, взламывают аккаунт в социальных сетях и направляют сообщение потерпевшему от имени его знакомого о займе денежных средств, либо о якобы выгодных предложениях от Сбербанка о получении компенсации, для чего необходимо написать реквизиты (номер, пин-код) своей банковской карты НИКОМУ, НИКОГДА не сообщайте ни по телефону, ни в сообщениях в  социальных сетях данные своей банковской карты!


 Если Вы нашли в сети Интернет способ быстрого и легкого заработка (как правило, это игра на бирже), то злоумышленники будут всеми способами пытаться добиться от Вас перевода денежных средств для зачисления на так называемую «ПЛАТФОРМУ», где данные деньги будут храниться для дальнейшей игры на бирже. НИКОГДА не переводите деньги, это просто способ выманить их у Вас, никакой игры на бирже НЕТ!!!