Минприроды России обновлены критерии разграничения водных объектов, подлежащих федеральному и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов

Теперь критерием для отнесения к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору, является также использование территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, указанных в подпунктах “а” – “и” пункта 1 Критериев.

Критерием отнесения объектов к объектам, подлежащим региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов, является использование территорий их водоохранных зон и прибрежных защитных полос, полностью расположенных в пределах территории соответствующего субъекта РФ и не относящихся к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов.

Утрачивает силу аналогичное Постановление Правительства РФ от 04.11.2006 N 640. (Постановление Правительства РФ от 23.09.2020 N 1521)

Кроме того, охрана поверхностных водных объектов осуществляется по новым правилам.

В частности, установлен закрытый перечень мероприятий по охране поверхностных водных объектов, в который, помимо прочего, включено предотвращение загрязнения и засорения поверхностных водных объектов.

Постановление Правительства РФ от 05.02.2016 N 79 утрачивает силу. (Постановление Правительства РФ от 10.09.2020 N 1391)

 

Помощник  Алтайского межрайонного

природоохранного прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                       Н.С. Матвеева