С 1 января 2021 года действуют новые Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации

С 01.01.2021 действуют новые Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626.

Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.

Перемещение таких отходов к местам их хранения, переработки или утилизации должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания. Вместо них можно использовать одноразовые полиэтиленовые или пластиковые пакеты, устойчивые к прокалыванию, заполнять которые возможно не более чем на 3/4.

Перемещать отходы убоя животных и отходы переработки сырья животного происхождения возможно в емкостях или пакетах с надписью «умеренно опасные биоотходы». Если отходы заражены, возбудителями болезней животных, должна быть надпись «особо опасные биоотходы».

Перевозить биоотходы вместе с другими грузами в одном транспортно средстве запрещено.

Перемещение трупов животных, масса которых составляет более 25 кг, за исключением трупов животных, контаминированных возбудителями болезней, допускается без использования емкостей в кузовах транспортных средств, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Для временного хранения (в течение 48 часов) умеренно опасных биоотходов, которые образовались в хозяйстве, где разводят и содержат животных, предусмотрены о требования к таким площадкам. Они должны быть оборудованной навесом, иметь твердое, влагонепроницаемое покрытие с уклонами, обеспечивающими стоки и отвод сточных вод и атмосферных осадков. Площадка должна быть расположена на границе территории хозяйства с подветренной стороны по отношению к местам для содержания животных и иметь подъездные пути.

Правилами установлен запрет на захоронение биоотходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ресурсов влечет административную ответственность по части 3 статьи 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 4 тыс. рублей до 700 тыс. рублей в зависимости от субъекта ответственности.

В качестве альтернативного наказания для юридических лиц предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

 

Помощник  Алтайского межрайонного

природоохранного прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                      И.С. Паршиков