Новый закон позволяет оформить права на частные дома в упрощенном порядке

В декабре 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ (Новый закон), который продлевает срок действия «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года и расширяет перечень объектов недвижимости, права на которые можно оформить в упрощённом порядке. Эксперты Кадастровой палаты Алтайского края рассказали, какие преимущества предоставляет новый закон владельцам частных домов, расположенных в населенных пунктах.

«Дачная амнистия» – обиходное название упрощённого порядка оформления прав граждан на отдельные виды недвижимого имущества. Данный порядок позволяет собственникам в полной мере распоряжаться своей недвижимостью и совершать различного рода сделки.

«До принятия Нового закона проведение «дачной амнистии» касалось исключительно владельцев домов, расположенных на территории садоводств. Новый закон продлил «дачную амнистию» на длительный срок и значительно упростил процедуру регистрации домов, построенных как на садовых участках, так и на участках для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства в  населённом пункте», – сообщила заместитель директора Кадастровой палаты региона Ольга Мазурова.

Продлевая дачную амнистию в 2020 году законодатели решили главный вопрос —  упрощение порядка оформления прав на жилые дома в населенных пунктах. С вступлением в силу данного закона оформить жилой дом теперь не составит особого труда, если он  соответствует параметрам объекта индивидуального жилищного строительства.

Так, в доме должно быть не более трёх надземных этажей, его высота не должна превышать 20 метров, он состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначен для проживания, не может быть разделен на самостоятельные объекты недвижимости.

Для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, расположенный в пределах населенного пункта, требуются  только технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право на такой участок.

«При этом уведомления о планируемых строительстве или реконструкции  индивидуального жилого или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции представлять не требуется», – отметила Ольга Мазурова.