О сроке подачи заявления на детскую выплату

Краевое пенсионное ведомство напоминает алтайским семьям, которые еще не реализовали свое право на единовременную выплату (5 тыс. руб.), о необходимости подачи соответствующего заявления до 31 марта этого года.

– Возможность оформить такое заявление есть на портале Госуслуг, – говорит заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Мочалова. – Всем алтайским семьям, которые в 2020 году получали ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату еще в декабре автоматически.

Всего в нашем регионе на сегодняшний день  эту выплату получили семьи, где воспитываются 210 399 детей.

В случае, если ребенок в семье появился после 1 июля 2020 года, либо родители не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставлявшихся в прошлом году по указам президента, необходимо самостоятельно подать заявление. Сделать это можно по 31 марта 2021 года включительно через портал госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда России (приём осуществляется по предварительной записи).

В заявлении родителям необходимо указать данные актовой записи о рождении ребенка и реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства. Заявление также понадобится, если у родителей, которые уже получали выплаты на детей, был закрыт банковский счет. Заявление заполняется на русском языке родителем, официальным представителем или опекуном ребенка.

– Если заявление подается от опекуна (попечителя) ребенка, необходимо представить в клиентскую службу документы, подтверждающие полномочия, – разъясняет Наталия Викторовна. – Личное обращение в клиентскую службу потребуется и в случае рождения ребенка за пределами Российской Федерации.

Более подробную информацию можно получить через специалистов Единого регионального контакт-центра ПФР: 8 800 600 07 14 (звонок бесплатный), 8 (3852) 399 999, а также с помощью онлайн-консультанта на сайте ПФР.