Можно ли продавать или дарить дом в приаэродромной зоне?

«Мой дом расположен в Михайловке, недавно стало известно, что эти земли попадают в приаэродромную зону, получается я не смогу в полной мере распоряжаться своим имуществом, не смогу его подарить, передать в наследство или продать?»

Спрашивает Евгения Борисовна Капустина из Барнаула.

На вопрос отвечает начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации земельных участков Управления Росреестра по Алтайскому краю Людмила Докукина:

– На самом деле, приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территорий. Ограничения использования объектов недвижимости и осуществления деятельности в пределах подзон приаэродромной территории установлены положениями Воздушного кодекса РФ (статья 47). Сведения о подзонах приаэродромной территории аэродрома Барнаул (Михайловка) внесены в Единый государственный реестр недвижимости в октябре текущего года. Заинтересованные граждане могут получить информацию о расположении указанных охранных зон и перечне ограничений, запросив выписку в Кадастровой палате о зонах с особыми условиями использования территорий и таким образом определить, попадает ли их объект в эти границы.

При этом уже существующие строения, находящиеся в указанных зонах, права на которые зарегистрированы в ЕГРН, по-прежнему останутся в собственности граждан. Соответственно, правообладатель свободно может распоряжаться своим имуществом: продавать, дарить его или завещать. Но ограничения при эксплуатации этих земельных участков все же имеются и в документах должно быть указано наличие соответствующих ограничений прав.

На сегодняшний день специалистами Росреестра по Алтайскому краю не зафиксировано ни одного случая отказа или приостановки регистрации объектов недвижимости, расположенных в охранных зонах барнаульского аэродрома.