Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проанализирована работа по пресечению нарушения законодательства при хранении и утилизации ртутьсодержащих ламп

Алтайкой межрайонной природоохранной прокуратурой обобщена практика прокурорского надзора в сфере соблюдения Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденных постановлением Правительства от 03.09.2010 № 681, в частности отработанных ртутьсодержащих ламп. Указанный отход относится к I классу опасности.

Так, в августе 2020 года установлено, что одно из образовательных учреждений высшего образования расположенного на территории г. Барнаула, осуществляет хранение отработанных люминесцентных (ртутно-кварцевых) ламп в количестве более 100 единиц, утративших потребительские свойства, на хозяйственной территории в центре города, часть из которых имела механические повреждения вне специально отведенного места, вне какой-либо тары.

Несоблюдением требований законодательства, предъявляемых к хранению отработанных ртутьсодержащих ламп, создана угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей природной среде.

В целях устранения нарушений руководителю учреждения внесено представление, нарушения устранены, хозяйственная территории очищена от опасных отходов, отработанные люминесцентные (ртутно-кварцевые) лампы переданы в специализированную организацию для утилизации.

Кроме того, по инициативе природоохранного прокурора должностное лицо учреждения привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), назначено наказание в виде административного штрафа.

Всего в ходе надзорных мероприятий в 2020 году прокуратурой пресечены нарушения законодательства при хранении и утилизации ртутьсодержащих ламп в деятельности 5 предприятий края, основная часть которых осуществляет свою деятельность на территории г. Барнаула.

По результатам рассмотрения 5 представлений более 150 отработанных ртутно-кварцевых ламп переданы в специализированные организации и утилизированы, по инициативе прокурора должностные лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.8.2.КоАП РФ.

В дальнейшем Алтайской природоохранной прокуратурой планируется продолжить работу по выявлению и пресечению нарушений законодательства в указанной сфере.