Прокуратурой приняты меры реагирования, в целях понуждения хозяйствующих субъектов заключить договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором

Алтайкой межрайонной природоохранной прокуратурой в ноябре 2020 года в ходе проверки исполнения законодательства об обращении с отходами выявлены нарушения при заключении договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором.

В соответствии с положениями Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются такие коммунальные отходы и находятся места их накопления.

В нарушение указанных требований закона рядом организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории г. Барнаула, договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором не заключены, что создает угрозу их размещения в не специально отведенных мест.

По результатам проверки руководителям 5 предприятий внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения закона, которые находятся на рассмотрении.

В дальнейшем прокуратурой работа по пресечению нарушений законодательства в указанной сфере будет продолжена.