Перволедье – рыбацкая пора

Любители подводного лова рыбы уже приготовили зимние снасти и с нетерпением ждут, когда на реке появляется лед. В такие моменты они забывают обо всем и, кроме заветной лунки и мормышки, ни о чем не думают. И в первую очередь, не думают о собственной безопасности. Вопреки здравому смыслу они выходят на лед, который и льдом то еще назвать нельзя. А еще и фляжку заветную с собой прихватят, что бы отметить первую поклевку. Такие взрослые шалости нередко заканчиваются трагедией. Перволедье очень популярно среди рыбаков, но часто оборачивается трагедией при неосмотрительном поведении рыболова на еще тонком, неокрепшем льду. На небольших водоемах, у береговой линии, где появился тонкий лед, рыбаки уже пытаются ловить, а с установлением среднесуточных отрицательных температур воздуха поток рыбаков на водоемы края только увеличится. В МЧС России этот период один из самых тревожных. Уберечь себя от опасности может каждый главное соблюдать правила безопасного поведения на водоемах в осенне-зимний период:

прежде чем выйти на лёд, необходимо проверить его прочность ударом палки: если лёд пробивается и на его поверхности появляется вода, то выходить на него опасно;

место выхода на лед, маршрут передвижения и обратный путь должны быть выбраны на берегу;

на лёд нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда;

на подледной рыбалке опасно пробивать рядом много лунок, скапливаться большими группами на «уловистом» месте; располагаться у края льда.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде двух гвоздей и шнура длиной 12-15 метров, на одном конце закреплен груз 400-500 граммов, на другом – изготовлена петля.

 

Шелаболихинский инспекторский участок центра ГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю