День работника пищевой промышленности

День работника пищевой промышленности ежегодно отмечается в третье воскресенье октября. 18 октября 2020 года праздник на официальном уровне будет проходить в 54-й раз.

Производство пищевых продуктов традиционно, является ведущим сектором промышленного производства  Алтайского края, и составляет практически третью часть от всей промышленной продукции производимой в регионе. При этом производство пищевых продуктов имеет большое стратегическое значение для Российской Федерации в целом, так как в регионе производится весомый объем пищевой продукции в стране.

Алтайские производители являются лидерами среди регионов Российской Федерации по производству муки и крупы, вторые по производству сыра и масла сливочного, третьи по производству макаронных изделий.

Более половины объема произведенной овсяной и гречневой круп, третья часть крупы из пшеницы, манной и ячневой круп, хлопьев зерновых, пятая часть творога и биологически активных добавок в Российской Федерации произведено в Алтайском крае.

В 2019 году производство пищевых продуктов осуществляли 1115  предприятий и их обособленных подразделений, на которых были заняты 28095  человек (4,8% занятых в экономике). Заработная плата работников в среднем составила 23433 рубля в месяц и по сравнению с 2018 годом выросла на 10,8% (на 2277 рубля).  Кроме юридических лиц в данной сфере осуществляли деятельность 595  индивидуальных предпринимателей.

Предприятиями, осуществляющими деятельность в производстве пищевых продуктов, в 2019 году получена прибыль в размере 6080 млн рублей.

Стабильно высоким остается вклад вида деятельности в формирование объема ВРП, в 2018 году он составил 6,6% и немногим более 2% ВДС производства пищевых продуктов, напитков, табачных изделий в целом по Российской Федерации.

Более подробно с итогами федеральных статистических наблюдений можно ознакомиться на сайте Алтайкрайстата (https://akstat.gks.ru, в разделе «Официальная статистика»).