Госавтоинспекция призывает автомобилистов не оставлять место ДТП

Оставление места дорожно-транспортного происшествия его участников является одним из самых грубых нарушений Правил дорожного движения. Зачастую такими действиями водители пытаются избежать ответственности, установленной законодательством либо скрыть факт управления транспортным средством в состоянии опьянения или не имея права управления.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для водителей, не выполнивших всех требований Правил дорожного движения в случае дорожно-транспортного происшествия. Нарушитель может быть привлечен к ответственности, вплоть до лишения права управления транспортными средствами на срок до полутора лет или административному аресту на срок до пятнадцати суток. А если в ДТП пострадали люди, то скрывшийся водитель может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Госавтоинспекция обращается к водителям с требованием соблюдать Правила дорожного движения и быть предельно внимательными при управлении транспортными средствами. Если Вы стали участником ДТП, например, допустили наезд вашего транспортного средства на припаркованный автомобиль, а второго водителя на месте происшествия нет, обязательно сообщите об инциденте в дежурную часть и дождитесь прибытия сотрудников ДПС. В этом случае Вы избежите нежелательных для себя последствий.

Если Вы стали очевидцем происшествия, один из участников которого скрылся, также необходимо сообщить об этом в ГИБДД и передать сведения о скрывшемся автомобиле (марка, цвет, государственный регистрационный знак, особые приметы). Помните, что от Ваших действий зависит то, насколько быстро нарушитель будет установлен и привлечен к ответственности.


ГИБДД Камень