– Почему на публичной кадастровой карте не отображаются границы моего земельного участка? И как понять установлены или нет его границы?

– Почему на публичной кадастровой карте не отображаются границы моего земельного участка? И как понять установлены или нет его границы?

Спрашивает Андрей Илюшкин г. Барнаул

 

Отвечает Алексей Горяйнов, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Алтайскому краю:

– Действительно, информацию о наличии или отсутствии сведений
о границах земельных участков можно увидеть на общедоступном Интернет-ресурсе – публичной кадастровой карте Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru). Кроме того, получить информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков можно из выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках объекта недвижимости. За получением данной выписки можно обратиться в любой офис приёма Краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных
и муниципальных услуг Алтайского края», подав запрос о предоставлении сведений, внесённых в Единый государственный реестр недвижимости.

Если же в этих источниках данные границ Вашего земельного участка не отмечены, скорее всего характерные точки не были определены и границы не установлены. Такая ситуация для собственника может обернуться неприятностями при споре с соседями, тогда правоту сторон придется доказывать в судебном порядке.

Отмечу, что Кадастровые работы – это не только комплекс работ
по установлению на местности границ земельных участков, но и дальнейшая юридическая защищенность владельцев этих земельных участков.
Для выполнения кадастровых работ собственнику нужно заключить договор подряда с кадастровым инженером или организацией, работником которой он является. Перед заключением договора с кадастровым инженером советуем проверить информацию о нём на сайте Росреестра www.rosreestr.ru c помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь также можно узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности. И только после того, как кадастровый инженер предоставит Вам документы с границами земельного участка собственник может уверенно пользоваться той землей, которая принадлежит именно ему и этот факт соседу он может подтвердить документально, устанавливая ограждение между территориями с соседями.