Педагоги имеют право на досрочную пенсию

26638 алтайских педагогов получают досрочную страховую пенсию

 

Ежегодно, начиная с 1994 года, 5 октября в России отмечается День учителя. Эта категория работников имеет право на получение страховой пенсии ранее общепринятого пенсионного возраста.

 

– Основными условиями для ее назначения являются – стаж работы на соответствующих должностях в соответствующих учреждениях не менее 25 лет и необходимое количество заработанных пенсионных коэффициентов, – разъясняет заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Наталия Мочалова. – Именно при таких условиях досрочная пенсия педагогам полагается независимо от возраста. В Алтайском крае такую пенсию получают 26638 педагогических работников, из них более 9000 человек продолжают свою трудовую деятельность. Средний размер пенсии составляет 13,5 тысяч рублей.

 

Поясним, в 2020 году, помимо необходимого стажа, обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 18,6 и так далее с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

Правительством Российской Федерации в отношении педагогических работников утверждены правила исчисления периодов работы, а также список должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

 

В соответствии с указанными списками, право на досрочное назначение пенсии имеют педагоги, работавшие в должностях директоров и их заместителей, заведующих учебной частью, преподавателей, воспитателей, учителей и т.д. Помимо этого, в этом списке подробно указаны учреждения, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии.

 

При назначении льготной пенсии рассчитывается и педагогический стаж. В него также включаются периоды временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, начавшегося до 6 октября 1992 года, и учебные отпуска, имевшие место до 30 июня 2007 года.

 

Не засчитываются в стаж, дающий право на досрочную пенсию – учебные отпуска после 30 июня 2007 года, курсы по повышению квалификации, участие в семинарах и конференциях, отпуска без сохранения зарплаты, прогулы и др. периоды.

 

Напомним, с 2019 года, в связи с изменениями в пенсионной системе, требования к специальному стажу педагогических работников не изменились. Но на 5 лет сдвинута сама дата выхода на пенсию. Это происходит плавно и постепенно — с учетом переходного периода 2019-2023 годов.