Разъяснения положений Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 2020г. № 322 «О некоторых вопросах реализации Государственной программы по оказанию содействия Добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

Разъяснения положений Указа Президента Российской Федерации
от 12 мая 2020г. № 322 «О некоторых вопросах реализации
Государственной программы по оказанию содействия
Добровольному переселению в Российскую Федерацию
соотечественников, проживающих за рубежом»

Указом Президента Российской Федерации подписан от 12 мая 2020 г. № 322 «О некоторых вопросах реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (далее – Указ № 322), внесены изменения в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее соответственно – ГП, Государственная программа), предусматривающие:

  • расширение субъектного состава лиц, относящихся к членам семьи участника Государственной программы; при этом снято ограничение о самостоятельном участии супруга (супруги) участника Государственной программы в Государственной программе (подпункт «в» пункта 6 ГП);

  • введение дополнительного вида поддержки – жилищной субсидии, направляемой на приобретение (строительство) жилых помещений на территориях приоритетного заселения (подпункт «к» пункта 6 и подпункт «д» пункта 20 ГП);

  • увеличение с трех до пяти лет срока действия свидетельства участника Государственной программы (пункт 18 ГП);

  • установление дифференцированного подхода к расчету размера предоставляемого участникам Государственной программы и членам их семей пособия на обустройство (подъемных) (подпункт «в» пункта 20 ГП);

  • уточнение обязательств участников Государственной программы и членов их семей по возмещению понесенных государством затрат в случаях, предусмотренных пунктом 29 ГП.

Указ № 322 вступил в силу 1 июля 2020 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с указанной даты.

Иными словами, начиная с 1 июля 2020 г. соотечественникам оформляются свидетельства участника Государственной программы сроком на 5 лет.

При этом обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 8 Положения о выдаче на территории Российской Федерации свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года № 528, общий срок оформления свидетельства не должен превышать 60 дней с даты подачи заявления об участии в Государственной программе и прилагаемых к нему документов.

Соотечественникам, которым свидетельства участника Государственной программы оформлены до 1 июля 2020 г., и членам их семей, вне зависимости от даты фактического получения свидетельств в уполномоченных органах за рубежом и от даты переселения в Российскую Федерацию (постановки на учет в территориальных органах МВД России), подъемные выплачиваются в размере, установленном по состоянию на 30 июня 2020 г., а жилищная субсидия не предоставляется.

Соотечественникам, получившим «новые» 5-летние свидетельства, и членам их семей подъемные и жилищная субсидия предоставляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (подпункты «г» и «д» пункта 6 Государственной программы). Учитывая положения пункта 3 Указа Государственной программы, установившего Правительству Российской Федерации 6-месячный срок приведения своих актов в соответствие с Указом, право соотечественников на получение указанных видов социальной поддержки (подъемные и жилищная субсидия) будет реализовано после издания соответствующих актов Правительства Российской Федерации.

В настоящее время разработанные ГУВМ МВД России проекты постановлений Правительства Российской Федерации проходят согласование и будут внесены в Правительство Российской Федерации до 1 сентября 2020 года.