Для работников старше 40 лет законодательно закреплен один оплачиваемый выходной для прохождения профилактических мероприятий

В соответствии с  Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 261-ФЗ “О внесении изменений в статью 1851 Трудового кодекса Российской Федерации” работники старше 40 лет могут оформить один оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации.

Положения закона вступят в силу 11 августа. Начиная с этой даты, работодатели обязаны каждый год на один день отпускать работников, которым исполнилось 40 лет на профилактические обследования с сохранением среднего заработка. Подтвердить, что выходной потрачен на диспансеризацию, если это необходимо, работники смогут справкой, которую возьмут у врача.

Новый закон стал продолжением принятых изменений в трудовое законодательство. Ранее оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации были приняты на законодательном уровне для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Граждане предпенсионного возраста (те, кому осталось 5 лет до пенсии) и работающие пенсионеры могут взять два рабочих дня в году для прохождения диспансеризации.

Диспансеризация – важный инструмент в достижении целей национальных проектов “Здравоохранение” и “Демография”. Новый закон направлен на то, чтобы граждане не реже раза в год посещали врачей с профилактической целью, что позволит выявлять на ранней стадии социально-значимые и хронические заболевания, и  предупреждать их развитие. Планируется, что к 2024 году порядка 70% населения будут ежегодно обследоваться у врачей.