Дайджест ОПФР: обзор вопросов, поступивших в краевое пенсионное ведомство в июле

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю подготовили обзор вопросов, поступивших в отдел обращений в течение двух недель июля. Основной поток вопросов касался права на те или иные виды выплат по линии ПФР.

 

Анна, Алтайский район: 

Являюсь опекуном ребенка 14 лет, родители лишены родительских прав. Имею ли я право на получение единовременной выплаты в размере 10 тыс. руб.?

– Да, имеете такое право. Согласно Правилам осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. N 249 “О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», утвержденным постановлением Правительства РФ от 09.04.2020 N 474, в случае смерти матери, отца, объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка, единовременная выплата осуществляется опекуну ребенка. С заявлением о предоставлении единовременной выплаты опекуну необходимо обратиться непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

Павел, г. Барнаул:

– Подскажите, пожалуйста, действительно ли человек, который оформлен по уходу за пенсионером старше 80 лет, не должен работать нигде, кроме как ухаживать за пожилым?

– Да, ухаживающий за пенсионером старше 80 лет не должен нигде работать. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход, устанавливается ежемесячная выплата.

Смысл назначения ежемесячной выплаты состоит в частичной компенсации заработка неработающему трудоспособному лицу в период осуществления ухода. Поэтому лица, которые осуществляют уход, должны быть трудоспособными, не работать в период получения компенсации по уходу и не получать пенсии либо пособия по безработице в службе занятости.

 

Мария Ивановна, Тальменский район:

Мой племянник инвалид с детства, и у него умер отeц. Могут ли ему быть оформлены одновременно пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца?

– Согласно статье 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном  обеспечении в Российской Федерации» и статье 5 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» гражданам, имеющим право на различные виды пенсии, устанавливается одна пенсия по их выбору.

Право на одновременное получение двух пенсий (по старости и по инвалидности или по инвалидности и по случаю потери кормильца) предоставляется:

  • инвалидам вследствие военной травмы;
  • участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами;
  • родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших в период прохождения военной службы;
  • вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак;
  • гражданам, пострадавшим в результате техногенных катастроф;
  • гражданам, награжденным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”;
  • членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов.

В Вашем вопросе речь идет о ребенке, признанном инвалидом с детства, который к перечисленным категориям граждан не относится, поэтому право на одновременное получение двух пенсий, по инвалидности и по случаю потери кормильца, отсутствует.

 

Юрий, г. Барнаул:

– Я изменил место жительства. Какого числа мне будет перечисляться ежемесячная денежная выплата?

– При переезде доставка денежных средств получателям пенсии и иных выплат устанавливается 22 число. Если 22 число приходится на праздничный или выходной день, доставка средств осуществляется в предшествующий рабочий день.

 

Игорь Иванович, Каменский район:

Подскажите, что за выплата сейчас предусмотрена гражданам, взявшим под опеку?

– В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2020 № 797 “Об утверждении Правил осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, право на указанную выплату имеют граждане, принявшие на проживание инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Анжела, г. Белокуриха:

В июле перечислена дополнительная выплата на детей до 16 лет. Но я вспомнила, что закрыла счет, на который получала выплаты ранее. Что сейчас можно сделать?

– Перечисление дополнительной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2020  №412 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей», возможно только на ранее предоставленные для перечисления единовременной или ежемесячной выплаты реквизиты. В случае если счет закрыт, средства будут возвращены банком, а с Вами обязательно свяжутся для составления акта и перечисления средств повторно.

 

Сергей Петрович, г. Новоалтайск:

Я родился 30 мая 1960 г., а стаж вместе с военной службой составляет 42 года. Служил два года. Та как мой стаж 42 года, я считаю, что могу пойти на пенсию в 60 лет, но мне разъяснили, что армия не включается. Правы ли в Пенсионном фонде?

Да, Вам разъяснили все правильно. При исчислении страхового стажа, при определении права на досрочный выход на пенсию за длительный страховой стаж (42 года для мужчин) зачет в страховой стаж периода прохождения военной службы по призыву не предусмотрен.

При назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях (мужчинам 1960 г.р. в 61 год 6 месяцев) в страховой стаж засчитываются периоды военной службы по призыву.

 

Нина Васильевна, Благовещенский район:

Я 1972 года рождения, у меня пятеро детей, младшему 5 лет. Стаж у меня 15 лет, пенсионных коэффициентов хватает. В Пенсионном фонде мне сказали, что права на пенсию в 50 лет я иметь не буду, потому что младшему ребенку нет 8 лет. Это соответствует закону?

– Да, Нина Васильевна, согласно действующему законодательству, право на пенсию в возрасте 50 лет имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет.