Комиссия по рассмотрению споров о кадастровой стоимости: итоги первого полугодия 2020 года

Управление Росреестра по Алтайскому краю подвело итоги работы комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в первом полугодии 2020 года. Всего за этот период в комиссию поступило 124 заявления (для сравнения за первое полугодие 2019 – 361), 110 из которых приняты к рассмотрению. В принятии 11-ти заявлений комиссией отказано, что составляет 9% от числа поступивших заявлений (в 1 полугодии 2019 – также 9%), три заявления были отозваны заявителями.

Основная причина отказа в принятии заявлений – отсутствие или несоответствие представленного с заявлением отчета об оценке Федеральному стандарту оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)».

В первом полугодии 2020 года комиссия провела 9 заседаний, на которых рассмотрено 145 заявлений. В результате рассмотрения принято 67 решений
об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (46%), 78 решений об определении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости (54%). В первом полугодии 2019 года количество отклоненных и удовлетворенных заявлений составляло соответственно – 34% и 66%.

Причиной принятия решений об отклонении заявлений являлось несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки.

Напоминаем: контроль за профессиональной деятельностью оценщиков осуществляют саморегулируемые организации оценщиков. Управление Росреестра по Алтайскому краю не обладает полномочиями по надзору и контролю
за деятельностью оценщиков.

Справка: с 18.03.2020 вступили в действие изменения Федерального закона
«Об оценочной деятельности в Российской Федерации», касающиеся работы комиссий по оспариванию кадастровой стоимости, действующих при территориальных управлениях Росреестра.

В соответствии с принятыми изменениями теперь не требуется нотариального заверения копий правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на объект недвижимости, представляемых с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости. Кроме того, заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано вплоть до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки.

____________________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления – филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края – Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ

Юлия Морозова пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

+7 913-247-86-04; +7 (3852) 29 17 27

22press_rosreestr@mail.ru www.rosreestr.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ О РАБОТЕ ВЕДОМСТВА

в Instagram rosreestr_altaiskii_krai