Госавтоинспекция Алтайского края обращает внимание водителей на правила перевозки детей в салоне автомобиля

За прошедший месяц в Алтайском крае произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, в которых два несовершеннолетних погибли и 13 получили травмы различной степени тяжести, из них четыре ребенка пострадали из-за пренебрежения водителями использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей.

Госавтоинспекция Алтайского края напоминает о соблюдении основных правил перевозки несовершеннолетних в салоне автомобиля!

В соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

При этом необходимо помнить, что детские удерживающие устройства обязательно должны иметь сертификат соответствия Европейским стандартам безопасности ECE R44/03 и ECE R44/04, а также сертификацию Росстандарта. Сверить данные указанные на ДУУ, можно на официальном сайте Росаккредитации pub.fsa.gov.ru/rss/certificate. В случае отсутствия сертификата, Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от приобретения такого устройства.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что детское автокресло ни в коем случае нельзя заменить треугольником-адаптером типа «направляющая лямка», так как он не прошел защитные тесты в Российской Федерации. При определенном уровне натяжения ремня данный адаптер может только усугубить последствия, образуя чрезмерное давление на ребра и внутренние органы ребенка.

Также удерживающие устройства без каркаса, не имеющие сертификата соответствия вышеуказанным стандартам безопасности, ДУУ не являются.

Ремни безопасности и удерживающие устройства будут максимально эффективны, только если они соответствуют возрасту, росту и весу пассажира. Они должны быть правильно установлены и отрегулированы индивидуально под ребенка.

Уважаемые водители! Напоминаем вам, что в соответствии с частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ за нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения, предусмотрен административный штраф в размере 3 000 рублей.


ГИБДД Камень