Региональный Росреестр выявил нарушения в наименованиях географических объектов

В полномочия Управления Росреестра по Алтайскому краю входит осуществление государственного геодезического надзора за соблюдением установленных законодательством РФ правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях. Так в 2020 году Управлением Росреестра по Алтайскому краю проверены более 30 тысяч наименований населенных пунктов, рек, ручьев, озер, урочищ указанных в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях, в электронных сервисах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. В ходе проведения мониторинга употребления наименований географических объектов специалистами регионального Управления выявлено 193 нарушения употребления географических наименований.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елены Саулиной, искажения в названиях географических объектов зачастую появляются в результате перестановки букв внутри слова, например вместо Заринской Голухи, появилась Горлуха или Ребрихинское село Касмалинка стало Камсалинка. Но иногда происходят ассоциативные замены, так наши специалисты заметили несоответствие в наименовании поселка в Поспелихинском районе вместо Факела Социализма в картографическом материале был указан Факел Коммунизма.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес правообладателей сервисов подготовлены и направлены информационные письма о необходимости принятия мер по приведению в соответствие наименований географических объектов в соответствии с Государственным каталогом географических названий, а также предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в отношении юридических лиц.

Наименования географических объектов охраняются государством. Произвольная замена либо искажение наименования географических объектов не допускается. За нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов предусмотрена административная ответственность по статье 19.10. КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа.

Управление Росреестра по Алтайскому краю рекомендует, прежде чем изготавливать и устанавливать дорожные указатели или издавать (размещать) картографическую продукцию, уточнять правильность наименований географических объектов – населенных пунктов, рек, озер, урочищ, в соответствии с Государственным каталогом географических названий, который расположен на официальном сайте ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» https://cgkipd.ru в разделе Деятельность/Государственный каталог географических названий/Реестры ГКГН. Государственный каталог содержит эталонные сведения о географических наименованиях объектов по всем субъектам РФ.