Административная ответственность за нарушение законодательства в сфере противодействия терроризму

Федеральным законом от 16.12.2019 № 441-ФЗ введена в действие новая норма административного законодательства, предусматривающая ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций
В соответствии с ч.1 ст.20.35 КоАП РФ административная ответственность наступает за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности (территорий), за исключением случаев, предусмотренных частит 2 данном статьи, статьями 11.15.1 КоАП РФ (Нарушение требований в области транспортной безопасности) и ст.20.30 КоАП РФ (Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса), если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Данная норма предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести до трех лет, а на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Согласно ч.2 ст.20.35 КоАП РФ административная ответственность наступает за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Указанная норма предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Требования к антитеррористической защищенности различных объектов (территорий) закреплены в соответствующих постановлениях Правительства Российской Федерации.
Например, постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 № 1165 утверждены требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязательства, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц.

В соответствии со ст.28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по ст.20.35 КоАП РФ в рамках компетенции могут составлять должностные лица органов внутренних дел, войск национальной гвардии и органов безопасности РФ.
Кроме того, согласно ст.28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ.