«Терроризм как основная социальная опасность современности»

Террористический акт является сложным, опасным преступлением и установление ответственности за его совершение ограждает все общество от опасных последствий, которые он в себе таит.

Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» определены понятия «терроризма» и «террористической деятельности».

«Терроризм» – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

«Террористическая деятельность» –  деятельность, включающая в себя:

– организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

–  подстрекательство к террористическому акту;

– организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

– вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

– информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

– пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;

Терроризм относится к числу самых тяжких преступлений против общественной безопасности и человечества, которое характеризуется совершением взрывов, поджогов, иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти.

Вред, причиненный в результате террористического акта, будет возмещаться за счет средств лица, совершившего террористический акт, а так же за счет средств его родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за прохождение обучения террористической деятельности, организацию террористического сообщества и организацию деятельности террористической организации