Госавтоинспекция разъясняет порядок возврата излишне (ошибочно) уплаченной государственной пошлины

Порядок возврата или зачета уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий предусмотрен статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой возврат платежа осуществляется в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие. Юридически значимым действием в данном случае является сам факт оказания государственной услуги, включающей в себя все административные процедуры, предусмотренные приказами МВД РФ от 20.10.2015 № 995 и от 21.12.2019 № 950, от принятия заявления и соответствующих документов, до совершения регистрационных действий или отказа в их совершении.

Обращаем Ваше внимание, что отказ органов внутренних дел в совершении действий или отказ в проведении экзаменов и (или) выдаче водительского удостоверения не является основанием для возврата уплаченной государственной пошлины, так как уполномоченным органом совершены юридически значимые действия, выразившиеся в принятии решения об отказе в совершении таких действий.

Заявление о возврате излишне (ошибочно) уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком в подразделение Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю или в территориальные органы внутренних дел, осуществляющие полномочия администраторов доходов в течение трех лет со дня уплаты. Возврат излишне (ошибочно) уплаченной суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления.

К заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются:

– копия паспорта плательщика (страницы № 2, 3 и страница с действующей пропиской);

– оригинал платежного документа в случае полного возврата платежа, копия платежного документа, в случае частичного возврата платежа;

– сведения о реквизитах плательщика из кредитной организации, по которым надлежит произвести возврат денежных средств;

– в случае возврата государственной пошлины, уплаченной за несовершеннолетнего ребенка, копия свидетельства о рождении ребенка.

В случае, если заявителем является юридическое лицо, заявление должно быть напечатано на официальном бланке организации, подписано его руководителем (заместителем руководителя) и заверено печатью организации, с указанием реквизитов, на которые производится возврат денежных средств.


ГИБДД Камень