Управление Роспотребпадзора но Алтайскому краю информирует

Управление Роспотребпадзора но Алтайскому краю доводит до Вашего сведения позицию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросу отказа в допуске граждан в торговые центры без средств индивидуальной защиты (маски) в случае введения режима их обязательного использования.

Любое появление физического липа в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни, здоровью, но и безопасности, жизни. здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц.

При таких обстоятельствах отказ хозяйствующего субъекта в обслуживании потребителей, которые не используют средства индивидуальной защиты дыхательных путей, правомерен. Данные действия не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора.

Указом Губернатора Алтайского края от 08 мая 2020 г. №77 «Об использовании гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания» на территории Алтайского края установлена обязанность граждан по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания: маски лицевые для защиты дыхательных путей одноразового (многоразового) использования, респираторы при нахождении на остановочных пунктах, в транспорте общественного пользования, в том числе такси, а также при посещении предприятий торговли, сферы услуг, общественного питания, аптечных организаций.

Соответственно, на территории края хозяйствующие субъекты вправе отказать гражданам без средств индивидуальной защиты в посещении указанных в Указе Губернатора предприятий и организаций.