Какие меры предосторожности должны быть приняты, когда домашнее животное или другое животное находится в близком контакте с человеком, болеющим SARS-CoV-2 или имеющим подозрение на него?

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпизоотологическую роль в данной болезни человека. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим SARS-CoV-2, рекомендуется ограничить контакт с животными.

 

При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.

 

Когда это возможно, люди болеющие COVID-19, должны избегать близкого контакта с домашними животными, в том числе с животными на фермах, в зоопарках, другими животными, содержащимися в неволе и с дикими животными; в частности с видами, которые продемонстрировали свою восприимчивость к инфекции SARS-CoV-2.

 

При контакте людей с группами животных, например, на фермах, в зоопарках, в приютах для бездомных животных, домашних животных рекомендуется всегда применять и соблюдать соответствующие эффективные меры биозащиты.

 

Когда это возможно, человек, инфицированный SARS-CoV-2, должен избегать контакта со своими домашними животными. Заботу о своих домашних животных в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это возможно, необходимо соблюдать общие меры гигиены и по возможности носить медицинскую маску. Животные, принадлежащие людям, инфицированным COVID-19, должны содержаться в помещении (не должны выходить на улицу) как можно дольше, а контакт таких животных с другими животными необходимо максимально избегать