Пособие по безработице в период ограничительных мер

Постановлением Правительства от 12 апреля 2020 г. № 485 определен порядок выплаты пособия безработным гражданам. По нему гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года (за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ) пособие по безработице в апреле-июне 2020 устанавливается в размере 12 130 рублей.  После подачи заявления  в течение 10 дней наши специалисты  предложат гражданину трудоустройство на вакансии, которые соответствуют уровню его образования и квалификации. Если подходящих вакансий не будет, клиенту назначается пособие по безработице.

Также, на основании вышеуказанного документа, гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле-июне этого года увеличится на 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей (приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

Обращаем внимание, что если гражданин ранее не работал или обратился к нам после более чем годичного перерыва официальной занятости, а также был уволен за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, то независимо от даты признания его безработным пособие по безработице будет назначено в минимальном размере (1500 рублей) увеличенном на районный коэффициент. Такое пособие гражданин будет получать три месяца. С июля пособие будет рассчитываться по ранее утвержденной методике, в процентном соотношении от заработной платы. До конца года максимальный размер пособия по безработице установлен на уровне минимального размера оплаты труда (12130 рублей).

Так же напоминаем

ДИСТАНЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СЛУЖБОЙ ЗАНЯТОСТИ

возможно через личный кабинет на интерактивном портале https://portal.aksp.ru/

Для открытия личного кабинета гражданин должен быть зарегистрирован на сайте «Госуслуг». Статус учетной записи должен быть «Подтвержденная». Порядок открытия личного кабинета размещен на интерактивном портале в разделе «Гражданам», «Регистрация в ЦЗН в дистанционном режиме»