СЗВ-ТД: для работодателей изменены сроки сдачи отчетности в Пенсионный фонд

Сроки подачи сведений об увольнении и приеме на работу сокращены до одного дня. Предлагаем вниманию работодателей – развернутый экспертный комментарий по этой теме от начальника управления организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Вадима Застрожнова:

– Теперь работодатели должны будут передавать информацию о приеме на работу или увольнении сотрудников не позднее следующего рабочего дня после принятого решения. 24 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 136-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 11 федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”. Законом определено, что в 2020 году Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности порядка и сроки представления страхователями до 31 декабря 2020 года (включительно) в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации Сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц (СЗВ-ТД).

Так, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в России и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ Правительством Российской Федерации принято Постановление № 460 от 08.04.2020 года. Временные правила, утвержденные Постановлением, регламентируют порядок взаимодействия органов государственной власти и учреждений с гражданами, обратившимися за содействием в поиске подходящей работы в дистанционной форме в период действия режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения COVID-19.

Согласно Постановлению, работодатель представляет в Пенсионный фонд России данные о кадровых мероприятиях «Прием» и «Увольнение» работников по форме СЗВ-ТД за текущий отчетный период не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения. Передача сведений происходит в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда.

Изменение сроков подачи сведений о приеме на работу и увольнении вызвано сложившейся эпидемиологической обстановкой и принимаемыми государством мерами по снижению роста безработицы и напряженности на рынке труда. В частности, оперативные сведения работодателей позволят центрам занятости населения быстрее принимать решение о предоставлении пособия по безработице.

Обращаю внимание, что указанные сроки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года. В настоящий момент территориальные подразделения Отделения ПФР по Алтайскому краю ведут прием отчетности по каналам связи и по почте.