Сотрудники Госавтоинспекции напоминают о требованиях безопасности при управлении мототранспортом

Полицейские призывают граждан соблюдать ПДД и быть ответственными участниками дорожного движения.

С наступлением теплых дней на дорогах появляются мотоциклы, мопеды и скутеры. Именно в этот период отмечается рост ДТП с участием мототранспортных средств. Так, 10.04.2020 за медицинской помощью обратился молодой человек, 1991 года рождения, который, не имея права управления, двигался на мопеде по ул. Красноармейская в г. Камень-на-Оби, не справившись с управлением, допустил опрокидывание транспортного средства.

В целях предупреждения таких происшествий сотрудники ГИБДД проводят профилактические беседы с владельцами мототранспорта, проверяют наличие регистрационных документов и водительских удостоверений соответствующей категории.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают об основных требованиях безопасности для водителей мототранспорта:

– управлять мотоциклами (объем двигателя от 125 куб. см.) имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А»;

– управлять легкими мотоциклами (объем двигателя от 50 до 125 куб. см.) имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А1»;

– мотоцикл, а также легкий мотоцикл, обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель – полис ОСАГО, свидетельство о регистрации;

– управлять мотоциклом и перевозить пассажиров необходимо в застегнутом мотошлеме и желательно в специальной экипировке.

Кроме того, с 2017 года начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров на управляемых ими мототранспортных средствах. Управлять скутерами и мопедами (объем двигателя до 50 куб. см.) имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, имеющие при себе водительское удостоверение категории «М» или иной другой категории. Водитель мопеда или скутера, должен соблюдать Правила дорожного движения и находиться в застегнутом мотошлеме.
Также полицейские призывают к бдительности родителей и просят их контролировать местонахождение своих детей, не разрешать управлять мототранспортом до достижения ими 16-ти лет, без водительского удостоверения, а также ездить на мотоциклах и скутерах в качестве пассажира. Покупая мотоцикл или скутер детям после получения ими водительского удостоверения, обеспечьте безопасность – приобретите мотошлем и специальную экипировку.

Не пренебрегайте правилами и требованиями безопасности, выезжая без мотошлемов и специальной экипировки, в обязательном порядке соблюдайте ПДД!