Уважаемые жители Тюменцевского района!
На территории Алтайского края с 10.04.2020 года будет введен весенне-летний пожароопасный период. Данный период сопровождается многочисленными загораниями и пожарами. Сотрудниками территариального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №6 УНД и ПР ГУ МЧС России по АК будут проводится профилактические мероприятия и патрулирования в жилом секторе и вне населенных пунктов на территории Тюменцевского района. Данные мероприятия будут направлены на не допущение пожаров в частном жилом секторе, а так же возгораний за пределами сел.
Для того чтобы избежать пожаров и трагических последствий просьба выполнять элементарные требования правил пожарной безопасности:
– на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
– правообладатели земельных участков расположенных в границах населенных пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
– рекомендуется у каждого жилого дома устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
– запрещается на территориях общего пользования поселений устраивать свалки горючих отходов.
– воздержитесь от разведения костров в лесах.
В случае выявления фактов сжигания сухой растительности, мусора и т.д будет составляться протокол об административном правонарушении как на граждан так и на должностных лиц.
Напоминаю, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:
• на граждан – наложение штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей (от 2000 до 4000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 6000 до 15 000 рублей (от 15 000 до 30 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на должностных лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования
юридического лица – от 20000 до 30000 рублей (от 30 000 до 40 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 150 000 до 200 000 рублей (от 200 000 до 400 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).
Так же за несоблюдение правил пожарной безопасности повлекшее возникновение пожара наступает уголовная ответственность по ст. 168 , ст. 219, ст. 261 УК РФ.
При обнаружении пожара незамедлительно позвоните в пожарную охрану по телефонам: «01», с мобильного телефона «101», «112». Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.
И.В. Тупиков
Старший дознаватель ТО НД и ПР №6 УНД и ПР ГУ МЧС России по АК