Если вы с машиной провалились под лед!

Если вы с машиной провалились под лед!

 

Некоторое время машина может держаться на плаву и у вас есть несколько секунд, чтобы из нее выскочить.  Если вы не успели покинуть автомобиль и он погрузился под воду, не открывайте двери, так как тут же вода хлынет внутрь и машина начнет резко погружаться.
При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Это немало. Есть возможность оценить обстановку, активно провентилировать легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавиться от лишней одежды, мысленно представить себе путь наверх.
Выбирайтесь через дверь или окно (если сможете – через опущенное стекло), протиснетесь наружу, взявшись руками за крышу, подтянитесь, а затем резко плывите вверх. Выбирайтесь наружу, когда машина наполнится водой наполовину, так как если резко распахнуть дверь и попытаться тут же выбраться, вам будет мешать поток воды, идущий в салон. Выбравшись из машины, имейте в виду, что у вас есть 30-40 секунд для всплытия.
Основными причинами человеческих жертв на водоемах в зимнеевремя является пренебрежение элементарными правилами безопасности.
Поэтому мы обращаем ваше внимание: не выезжайте на лед на автотранспорте!
Соблюдайте требования правил, ведь ваша безопасность в Ваших руках!

 

Государственный инспектор ГИМС Губин М.А.