Бешенство

Бешенство – острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных. При отсутствии специального лечения приводит к смерти человека.

Источник возбудителя.Переносчиком бешенства являются дикие животные (лисы, волки), бродячие собаки, кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Инкубационный период длится от нескольких дней до 6 месяцев, в редких случаях-более года.

Характерныепризнаки. Изменение поведения животного. Злобное животное становится ласковым, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от еды, заглатывает несъедобные предметы, развивается гидрофобия (боязнь воды), отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Животное без видимой причины может напасть на человека, других животных.У диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком.В конце заболевания у животного наступает паралич, шерсть становится взъерошенной, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из ротовой полости вытекает слюна. На 8-10 день животное погибает.

Необходимо принять меры в отношении укусившего животного: незамедлительно изолировать и вызвать ветеринарного врача.

За домашними животными устанавливается наблюдение в течение 10 дней с момента укуса. В случае подтверждения подозрения на заболевание, животное подлежит эвтаназии.

Меры профилактики бешенства должны быть направлены на снижение численности популяции лис, содержание собак на привязи, обязательную вакцинацию восприимчивого поголовья собак, кошек и сельскохозяйственных животных против бешенства.

Важно предупредить заражение человека!

 

 

КГБУ  УВ по Тюменцевскому району   22-2-52,    22-2 58

телефон горячей линии 8 9039581390