Об ответственность за правонарушения экстремистской направленности

Большинство регистрируемых проявлений экстремизма связано с сетью Интернет, которая в настоящее время используется в качестве одного из основных средств общения людей и обмена информацией.
При этом зачастую интернет-пользователи не подразумевают, что, разместив свое мнение, суждение или какую-либо публикацию, могут стать субъектами правонарушения либо преступления экстремистской направленности. В первую очередь, речь идет о таких элементах интернет-пространства как социальные сети, форумы и микроблоги, ставшие особенно популярными у российской молодежи в последние годы.

Какие наиболее распространены правонарушения экстремистской направленности?

Бесспорно, к таковым относятся правонарушения, предусмотренные статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики сходной с ней до степени смешения, атрибутики или символики экстремистских организаций и иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены.

Также наказуемы по данной статье изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики.

Ответственность по статье 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список таких материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Список экстремистских материалов размещен в открытом доступе в сети Интернет на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

В настоящее время указанный список содержит порядка 4900 экстремистских материалов.

Применительно к сети Интернет вышеуказанные правонарушения, выражаются в размещении и распространении, в том числе путем так называемого «репостинга», запрещенной атрибутики или символики либо текстовых, графических, аудио- и видеоматериалов, включенных в упомянутый список экстремистских материалов.
В декабре 2018 года произошла частичная декриминализация уголовно наказуемых деяний экстремистской направленности, в результате чего Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьёй 20.3.1.

Данная статья предусматривает ответственность за совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо сети Интернет, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Правоприменительная практика по данной статье только ещё формируется, однако в крае уже имеются факты привлечения лиц к ответственности за совершение таких правонарушений.

Какое наказание следует за указанные деяния?

Наказание для граждан по статьям 20.3 и 20.29 КоАП РФ предусмотрено в виде штрафа от одной тысячи до трех тысяч рублей либо ареста на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

Противоправные действия, предусмотренные статьёй 20.3.1 КоАП РФ, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Обращаю внимание, что совершение лицом после его привлечения к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ аналогичного деяния в течение одного года влечет уголовную ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ.

 

Заместитель прокурора района

 

младший советник юстиции                                                              А.А.Рогожин