Памятка “Правила эксплуатации отопительных печей”

  1. При эксплуатации печей должна осуществляться периодическая проверка и очистка дымовых каналов в установленные сроки и в полном объеме.
  2. При эксплуатации дымовых каналов возможны следующие нарушения в их работе:

– недостаточная тяга в каналах;

– выпадение конденсата в дымовой трубе;

– протечки в местах пересечения каналами кровли;

– обледенение оголовка и устья каналов.

  1. Наличие тяги следует проверить перед розжигом печи. При отсутствии тяги их эксплуатация не допускается.
  2. Для обеспечения достаточной тяги в каналах необходимо:

– произвести своевременную их очистку от сажи, смолистых отложений, пыли, пуха и посторонних предметов;

– заделать трещины в стенках каналов и загерметизировать неплотности в соединительных патрубках и местах установки закладных деталей (лючков, задвижек, вьюшек и т.п.);

– в помещение, в котором установлена печь, обеспечить приток воздуха через зазоры между дверью и полом, форточки или фрамуги окна.

  1. Для исключения конденсации влаги в дымовых каналах необходимо контролировать толщину и состояние тепловой изоляции каналов, выполненных в наружных стенах и в пределах чердачного помещения.
  2. Для предотвращения протечек, вызывающих разрушение стенок каналов, следует осуществлять контроль за состоянием выдры и защитного козырька в местах пересечения каналами кровли.
  3. За техническим состоянием эксплуатируемых каналов должен осуществляться постоянный контроль лицами, обслуживающими печи, а также жилищно-эксплуатационными организациями с учетом требований правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.
  4. При периодической проверке дымовых каналов устанавливают:

– наличие тяги в дымовом канале;

– плотность кирпичной кладки и мест соединения патрубков с дымовыми каналами;

– отсутствие засорений дымового канала;

– исправность оголовка;

– состояние противопожарных разделок.

Кроме того, при проверке осуществляют очистку каналов от сажистых отложений.

  1. Дымовые каналы печей подлежат периодической проверке и прочистке перед началом и в течение отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.
  2. Очистку дымовых каналов от сажи выполняют трубоочистной тройкой с жесткой волосяной щеткой, а перекидных рукавов, патрубков и дымооборотов печей – веником. Качество очистки каналов от сажи проверяют путем контрольного опускания трубоочистной тройки. Свободное перемещение тройки и количество сажи в основании трубы или дымохода не более двух-трех трубоочистных ковшов свидетельствуют о качественной очистке.
  3. Очистка дымовых каналов от засоров или завалов осуществляют методом проталкивания или разборки.

Прежде всего, определяют засорение это или завал. Если при ударении металлическим шаром три-четыре раза длина веревки, на которой опускается шар, увеличивается, то можно предположить, что это засорение канала. Его устраняют путем проталкивания предметов, вызвавших засор, шаром или шестом. Завал полностью перекрывает сечение канала, не поддается проталкиванию и чаще всего устраняется вскрытием стенок канала и разборкой завала вручную через проем. После устранения завала выполняется повторная проверка шаром и заделывается проем в стенках канала.

  1. В зимнее время не реже одного раза в месяц, а в районах с холодным климатом два раза в месяц домовладельцы или лица, ответственные за эксплуатацию печей, должны производить осмотр дымовых каналов (труб) и при необходимости принимать меры к своевременной очистке их от снега и льда.
  2. При обнаружении нарушений в дымовых каналах, которые могут привести к пожару, необходимо прекратить эксплуатацию печей, подключенных к каналам, до полного устранения нарушений.

В случае обнаружения каких либо неисправностей печи обращаться в службу 01, с мобильного телефона 101,  112, 8(385-88) 2-11-37.