Будьте осторожны!

Уважаемые жители района из всех видов отопления наиболее опасным в пожарном отношении является печное отопление, а именно это отопление, как правило, используется жителями нашего района для отопления своих домов. В настоящее время мы с вами готовимся встретить зиму и соответственно запасаемся дровами и углём, но чтобы приготовиться к наступлению холодов уверенно, нужно ещё в обязательном порядке привести в рабочее и безопасное состояние и печь с дымоходами, которым придётся практически без перерыва работать всю зиму.

Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи, ее неисправность, нарушение режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары часто происходят от перекала печей, отчего появляются в кирпичной кладке трещины. Также причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах.

Напоминаем, что необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от  накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца), не перекаливать печи. Не допускать примыкание печи к сгораемым стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см.

Помимо этого есть еще предостережения, выполнение которых обезопасит ваше жильё:

  1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, или поручать надзор за ними малолетним детям;
  2. Нельзя располагать какие-либо горючие вещества и материалы на предтопочном листе или вблизи печи;
  3. Нельзя применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и тому подобное;
  4. Нельзя перекаливать печи.
  5. Золу и шлак из топок, необходимо пролить водой и убрать в специально отведенное для этого место;

 

О всех фактах загораний сообщать по телефону в службу спасения «01», «101», «112»

 

Старший дознаватель территориального отдела

надзорной деятельности №6

УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю

капитан внутренней службы                                                                          И.В. Тупиков