Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Ребенок – главный пассажир»

Правила перевозки детей в автомобиле обязывают водителя соблюдать целый ряд условий, направленных на создание максимально безопасных условий.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с пунктом 22.9 ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

За нарушение требований к перевозкам детей норма Правил, обеспечивается санкциями части 3 статьи 12.23 КоАП РФ, устанавливающий штраф на водителя в размере 3000 рублей, на должностных лиц — 25 000 рублей; на юридических лиц — 100 000 рублей.

Применение детских удерживающих устройств является важнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров.

ГИБДД, г. Камень-на-Оби