Жительница Алтайского края 15 лет собирает фигурки лягушек

Лягушки в этой усадьбе – повсюду. Влюбленные парочки – и отдельные самодостаточные экземпляры, лайфхаки, копилки и украшения, покупные и ручной работы.

Уже пятнадцать лет Лилия Власова, хозяйка дома на улице Озерной в Тюменцево, собирает фигурки земноводного, считая его добрым и дружественным человеку существом.

«Как в болоте живём»

Лягушка-прищепка прочно цепляется за мой палец, не собираясь покидать новое место. Ей явно нравится всеобщее внимание. «Как в болоте живем», – добродушно посмеивается хозяин усадьбы Василий Власов.

Они притаились под пышноцветным лилейником, которым гордится Лилия Викторовна, восседают на скамейках, доминируют в интерьере жилья… Есть даже алмазная вышивка, которую внучки Соня и Вика сделали вместе с бабушкой. А самая необычная миниатюра, из подаренных, датирована первой половиной ХХ века, судя по тому, что нашли ее глубоко в земле во время огородных работ. Полюбоваться в этой необычной коллекции, поверьте, есть чем.

Увлечение собирательницы началось еще до пенсии, когда она работала начальником районного узла телефонной связи. Сейчас в ее доме обитает почти пятьсот экземпляров лягушек всех форм, видов и размеров. Субботнюю уборку дома хозяйка усадьбы начинает с них. Пока каждую протрет-искупает, с каждой поговорит – полдня проходит.

Но почему именно они?

– Из сказок навеяло, верю в них с детства. В Царевну-лягушку, например, – улыбается собеседница, любуясь миниатюрной зеленой красавицей. – Посмотрите, ну чем не царственная особа? Имена пробую давать, но их же так много, что я путаю, кого как звать. Многие боятся лягушек, брезгуют ими, считают неприятными существами. Но это неправда. У нас они и в доме, и по огороду прыгают. Присмотритесь, какие милые. Да и поучиться у них есть чему. Упорству, например, воле к жизни. Вспомните притчу про лягушку, которая, попав в кувшин со сливками, так работала лапками, что взбила масло и выбралась на волю.

Сделай мир добрее

Фигурки Власовой везут отовсюду, передают из Германии и с Сахалина родные, друзья, а то и вовсе незнакомые люди, увидев коллекцию на странице сибирячки в соцсетях.

Сначала домочадцы посмеивались над увлечением Лилии Викторовны, а теперь и сами приобщились. Хозяину дома Василию Власову больше всего нравится стилизованная нэцке «не вижу, не слышу, не говорю». Обычно люди обозначают этой фразой «страусиную позицию» человека, не желающего видеть и решать проблемы. Истинный же смысл ее в другом. Если мы не принимаем зла, то тем самым отказываемся от него, делаем мир добрее.

«Да, это про нашего деда», – соглашается внучка, десятиклассница Соня, демонстрируя нам свой любимый экспонат, увесистую копилку.

Лилия Власова рассказывает о вещах, в которые сложно поверить. По ее словам, даже если просто переставлять фигурки с места на место, можно «сдвинуть» что-то в своей жизни. А пятнадцать лет назад, стоило появиться первой миниатюре влюбленной парочки, в семье сына Александра родилась их с Василием долгожданная внучка Сонечка…

В сентябре женщине исполнится шестьдесят, а это значит, что экспонатов прибавится. Ведь с тех пор, как она стала заядлым коллекционером, у родни, друзей и знакомых сам собой отпал вопрос: «Что дарить?» Такими темпами и до тысячи земноводных недалеко, считает собеседница.

Факт
Многие народы наделяли лягушку способностями магическими, влияющими на жизнь человека. У русских, например, она ассоциируется с колдовством, ворожбой, целительством, изобилием домашнего очага.
В египетской мифологии это земноводное считается символом плодородия и изображается в виде богов-мужчин, Хука (бесконечность), Амона (воздух), Кука (темнота), Нуна (вода).
Как думали в Элладе, лягушка помогала смертным в любви, а в загробной жизни подавала сигналы перевозчику Харону.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Zhitel-nitsa-Altayskogo-kraya-15-let-sobiraet-figurki-lyagushek.html