В Алтайском крае приступили к очистке озера Колядинского

В Тюменцевском районе приступили к очистке озера Колядинского. В скором времени на его берегах разместится пляж с полной рекреационной инфраструктурой.

Антропогенный фактор

Много лет назад чистое, ласковое Колядинское было излюбленным местом отдыха местных жителей. Покупаться, позагорать сюда съезжались со всей округи. По рассказам старожилов,  вода уходила и приходила по путям естественной циркуляции, водоем самоочищался. Но вмешался пресловутый антропогенный фактор. Построенная близ береговой линии дорога перерезала «сосуды», соединявшие озеро с внешней гидросредой. Оно стало мелеть, зарастать камышом.

Красота здесь – хоть пейзажи пиши. Водная гладь, камышовый шепот. Обрамление – бор, раскинувшийся на пятидесяти без малого гектарах. Тихо, никто не спугнет покоя пернатых, домашних гусей и диких утиц. За лето птичье потомство подросло и окрепло. Можно теперь не бояться, что им помешает работа тяжелой спецтехники.

Специалисты, приступая к гидротехническим работам, прислушиваются прежде всего к природному циклу жизни водоема. Помимо озерного биоценоза учитывают еще и фактор уровня грунтовых вод, минимальных в осенне-зимний период, что удобно для использования техники, которая стягивается сейчас на берега. Экскаваторщик «АлтайБарнаулводстроя» Виктор Кузнецов сорок лет работает в отрасли, много раз участвовал в создании новых водоемов, но такой проект на Колядинском для него первый. По проекту специалистам предстоит очистить его от зарослей камыша, метровых донных отложений, за счет чего увеличится глубина, вырастет площадь озерного зеркала.

Пляж будет!

Как рассказал глава Тюменцевского района Иван Дитц, потребность в такой «генеральной уборке» назрела еще десять лет назад, тогда же и начали готовить необходимые документы. Срослось все только сейчас. Готов проект, определены заказчик – Минприроды Алтайского края и генподрядчик – Барнаульское ДСУ-4. Уточнен объем финансирования – 24 миллиона рублей.

– Люди старшего и среднего возраста помнят, каким было чистым наше озеро, как по выходным на его берегах отдыхали целыми семьями. По территории района протекают малые реки – Кулунда, Черемшанка и Медведка, но при этом у нас нет ни одного официально открытого пляжа, если не считать зоны отдыха в детском оздоровительном лагере «Чайка», где летом отдыхают дети из Алтайского края и Новосибирской области. А когда заканчивается третий сезон – уже и лету конец. Райцентру необходим общественный пляж, чтобы люди не купались в опасных, несанкционированных местах отдыха. Жизнь человека несоизмерима ни с какими деньгами, – пояснил Иван Дитц.

По его словам, в целом работы по расчистке озера рассчитаны на два сезона и продлятся до 20 декабря следующего года. На начальном этапе рабочие подтянули понтоны, установили насосы, смонтировали трубы, через которые откачанную воду перегонят в бассейн так называемого разлива – водохранилища в пяти километрах от райцентра. После этого с помощью спецтехники со дна озера соберут донные отложения и вывезут на специально выделенную площадку. К слову, иловая масса – прекрасное удобрение для огородов, поэтому с её утилизацией в сельской местности проблем не возникнет. Такова в общем схема работ на озере Колядинском.

С высоты птичьего полета оно выглядит правильным овалом, это значит, что пляж можно будет устроить с двух сторон. По завершении очистных работ, пока водоем вновь заполняется водой, параллельно начнут завозить песок, благоустраивать береговую зону: устанавливать грибки, кабинки, вышку спасателей. Эта часть проекта – забота муниципалитета. Но поскольку все жители заинтересованы в том, чтобы пляж получил официальный статус, поучаствовать уже вызвались добровольные помощники – фермеры, предприниматели, простые селяне.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/V-Altayskom-krae-pristupili-k-ochistke-ozera-Kolyadinskogo.html