Правительство смягчило требования к маркировке молока и воды, а также сроки уплаты налогов для поддержки экономики

Правительство отложило до 1 декабря 2023 года введение обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Таким образом, у предпринимателей появится время для того, чтобы найти замену импортному оборудованию, необходимому для нанесения маркировки. Ранее действовавший порядок предусматривал начало обязательной маркировки фермерами молочной продукции 1 декабря 2022 года.

Кроме того, до 1 декабря 2023 года организации общественного питания, образовательные учреждения, детские сады и больницы, которые закупают молоко или бутилированную воду для собственных нужд, будут освобождены от необходимости отправлять информацию об этом в систему мониторинга маркировки.

Ещё одна мера поддержки коснётся продовольственных магазинов. До 1 сентября 2022 года они не будут передавать информацию в систему мониторинга маркировки о проданной молочной продукции, а до 1 марта 2023 года – бутилированной воде.
Постановление разработано в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития экономики в условиях санкционного давления.

Также, в соответствии с постановлением Правительства России от 30 марта № 512 изменены сроки уплаты налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2022 году. Срок уплаты налога продлен на 6 месяцев для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющим отдельные виды экономической деятельности согласно перечню.

В соответствии с документом на шесть месяцев продлеваются: срок уплаты налога по УСН за 2021 год; срок уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года.

При этом в новые сроки необходимо уплатить не всю сумму налога или авансового платежа, а одну шестую часть, начиная со следующего месяца после перенесенного срока уплаты соответствующих налогов (авансовых платежей). Далее налогоплательщики уплачивают ежемесячно по одной шестой части суммы до полной уплаты налога или авансового платежа.

Таким образом, сроки уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2021 год переносятся: для организаций с 31 марта на 31 октября 2022 года; для ИП с 30 апреля на 30 ноября 2022 года.

Также срок уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года переносится для организаций и ИП с 25 апреля на 30 ноября 2022 года.

Скачать вложения: