В Алтайском крае отменяется целый ряд антиковидных ограничений, в том числе требование о предъявлении QR-кодов

С 1 марта в регионе ряд ограничений утрачивает силу, при этом сохраняются отдельные меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Глава региона Виктор Томенко подписал новый указ, в котором исключено требование о предъявлении документов, подтверждающих прохождение вакцинации, в том числе QR-кодов. Отменяется норма об изоляции граждан старше 60 лет, не прошедших вакцинацию.

Сняты ограничения по предельной заполняемости театров, кинотеатров, концертных организаций, клубов, спортивных объектов, цирков.

При этом сохраняется запрет на проведение массовых, публичных, в том числе зрелищно-развлекательных мероприятий. Этот запрет не распространяется на проведение массовых мероприятий в помещениях театров, кинотеатров, в концертных залах, учреждениях клубного типа, иных досуговых организациях, спортивных объектах, цирках, бассейнах, где организовано выполнение методических указаний и рекомендаций Роспотребнадзора для конкретных видов деятельности.

Сохраняются требования о соблюдении масочного режима и социальной дистанции в общественных местах.

Организации и индивидуальные предприниматели по-прежнему обязаны выявлять лиц с признаками инфекционных заболеваний, проводить дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением посетителей, обеспечивать запас дезинфицирующих средств.
Указ рекомендует работодателям предоставлять привившимся от коронавируса работникам два дня отдыха с сохранением заработной платы.

Смягчить режим ограничений власти решили на фоне заметного улучшения эпидемиологической обстановки в крае. По данным регионального Минздрава, число граждан, обращающихся в поликлиники с симптомами коронавируса и ОРВИ, стабильно снижается, причем в поликлиниках для взрослого населения уже на протяжении двух недель, а в детских поликлиниках – в течение трех недель. Снижается количество звонков в поликлиники и на номер 122: с 2,5 тысячи звонков на пике заболеваемости до 300-500 звонков в последние дни. Кроме того, прекратился рост числа вызовов скорой помощи. В ближайшие дни Минздрав Алтайского края планирует уменьшать общий коечный фонд в ковидных госпиталях.

Накануне с просьбой о смягчении антиковидного режима к Губернатору Алтайского края Виктору Томенко обратились партия «Единая Россия», уполномоченный по правам предпринимателей в крае Андрей Осипов, а также представители Общественной палаты Алтайского края и некоторых других общественных организаций и политических партий.

ИсточникОфициальный сайт Алтайского края.