В России в тестовом режиме начала работу цифровая платформа для субъектов малого и среднего предпринимательства

Напомним, в декабре 2021 года Правительство РФ одобрило проведение с 1 февраля 2022 года эксперимента по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, самозанятым и гражданам, которые только собираются начать свое дело, на базе цифровой платформы МСП. Эксперимент продлится до 1 февраля 2025 года, после чего полученный опыт проанализируют и масштабируют.

Платформа разработана Минэкономразвития России совместно Федеральной Корпорацией МСП, ее создание предусмотрено нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На данный момент на цифровой платформе доступно 11 онлайн-сервисов-помощников, необходимых для открытия и ведения бизнеса. К концу года их будет более 15. Перечень сервисов определили сами предприниматели, которые участвовали в разработке платформы.

Как отметил министр экономического развития России Максим Решетников, запущенная цифровая платформа содержит сервисы, необходимые для открытия и ведения бизнеса, включая понятный законодательный дайджест, в котором простым языком разъясняются важные изменения в нормативно-правовой базе.

Как отмечают в Корпорации МСП, при регистрации пользователя в личном кабинете платформа автоматически рассчитает рейтинг бизнеса, основываясь на данных Федеральной налоговой службы (ФНС), Центрального банка и других официальных источников. Юрлицу доступны 35 показателей, индивидуальному предпринимателю (ИП) покажут 15 параметров, в том числе данные о стоп-факторах. Предприниматель сможет увидеть, есть ли налоговая задолженность, нарушались ли условия использования ранее предоставленной поддержки.

«Если предприниматель захочет пройти полную диагностику, то он через платформу подает заявку, не обращаясь лично в центр «Мой бизнес» своего региона, и получает оценку уже по 44 показателям, этот функционал будет доступен в середине февраля. По итогам анализа будут предлагаться меры поддержки, их перечень будет постоянно расширяться», – уточнили в пресс-службе Корпорации МСП.

На платформе также запустили сервис подачи заявки на кредит на сумму до 10 млн рублей одновременно в несколько банков. Сейчас на платформе восемь банков-партнеров: «Открытие», ПСБ, Совкомбанк, банк «ДОМ.РФ», НИКОбанк, МСП Банк (дочернее общество Корпорации МСП), банк «Кузнецкий», Генбанк. Их количество будет расти по запросу кредитных организаций и пользователей.

В сервис также внедрен конструктор документов с самыми востребованными типовыми шаблонами: 70 для юридических лиц и 35 для физических. Также есть законодательный дайджест, где разъясняются изменения в российской нормативно-правовой базе.
«За каждым сервисом стоит запрос от представителей бизнеса по оптимизации предпринимательской деятельности. Благодаря переводу в «цифру» упрощаются и ускоряются бизнес-процессы, а значит бизнесу получить поддержку становится проще и быстрее. И теперь можно, например, зарегистрировать свое дело онлайн или подать заявки на привлечение финансирования сразу в несколько банков. Что важно, на одном ресурсе будут собраны и региональные меры поддержки», – прокомментировал глава Корпорации МСП Александр Исаевич.

В отдельный блок выделили региональные меры поддержки, которые можно получить онлайн. Сейчас на цифровой платформе представлены 37 сервисов и услуг из 10 регионов. Пока региональные меры поддержки доступны предпринимателям, чей бизнес зарегистрирован в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской, Свердловской, Томской и Челябинской областях, Алтайском и Пермском краях, а также в Бурятии. Ожидается, что остальные субъекты подключат к платформе в 2022 году.

Для предпринимателей также создали сервис по бизнес-обучению. В личном кабинете доступна экспресс-проверка компетенций в виде тестирования, с помощью которой можно определить уровень профессиональных и личностных навыков, а после получить персональные рекомендации по их развитию. Особенность данного сервиса – возможность найти персонального наставника по интересующему направлению и записаться на встречу.

Для начинающих предпринимателей платформа поможет определить оптимальную правовую форму и налоговый режим. После этого можно направить заявку на регистрацию без госпошлины и визита в налоговую. В течение года по запросу бизнеса и коммерческих платформ интегрируют дополнительные сервисы, главный критерий отбора которых – востребованность у предпринимателей.