На заседании Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства рассмотрены дополнительные меры поддержки

На заседании Правительственной комиссии, состоявшейся в минувшую среду, 1 декабря, была рассмотрена ситуация в сфере малого и среднего предпринимательства, эффективность мер поддержки бизнеса в условиях антиковидных ограничений, а также новые инструменты поддержки субъектов предпринимательства.

Как отметил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин: «По поручениям Президента Правительством задействован целый ряд мер поддержки. Инструментарий постоянно совершенствуется и обновляется – с учётом, разумеется, текущих вызовов, например, такого фактора, как распространение коронавируса. Мы в ноябре уже запустили третий пакет помощи, чтобы сгладить влияние пандемии».

Так, была продлена – с некоторыми изменениями – программа «ФОТ 3.0», появились специальные гранты. Этими механизмами могли воспользоваться представители наиболее пострадавших отраслей: хозяева гостиниц, санаториев, ресторанов, стоматологических клиник, кинотеатров и целый ряд других. Мы также должны сказать и о социально ориентированных некоммерческих организациях.

Например, за грантами в Федеральную налоговую службу обратилось за ноябрь более 523 тыс. компаний. По программе «ФОТ 3.0» (кредиты на 18 месяцев под 3%) было подано более 40 тыс. заявок.

В настоящее время Правительством страны в Государственную Думу направлен пакет законопроектов, который призван запустить эксперимент по переводу самых маленьких предприятий на новый специальный налоговый режим – автоматизированную упрощённую систему налогообложения. Она рассчитана на помощь наиболее массовому сегменту малых и средних предприятий и освободит организации с оборотом до 60 млн рублей, где трудится не более пяти человек, от необходимости вообще самостоятельно рассчитывать налоги и сдавать какую-то отчётность.

«Мы продолжим успешно применяемую практику по автоматическому продлению лицензий, которую опробовали в начале пандемии. Тогда этот шаг затронул 41 тыс. лицензий и свыше 1 млн разрешений. Сейчас мы планируем пролонгировать на следующий год государственные аккредитации образовательных программ, заключения экологической экспертизы, сертификаты лётной годности, разрешения на строительство и многие другие документы»,- подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации.

В государственной политике развития предпринимательства взят ориентир на четыре направления: развитие различных форматов финансовой поддержки; создание условий для роста; облегчение доступа малых и средних предприятий к закупкам; снятие административных барьеров.

Источник: Официальный сайт Правительства Российской Федерации.