С 1 декабря началась обязательная маркировка молочной продукции с коротким сроком годности и минеральной воды

С 1 декабря 2021 года вступили в силу требования об обязательной маркировке молочной продукции со сроком годности 40 дней и менее, а также минеральной воды. С этой даты производителям и импортёрам запрещено поставлять товар без кодов маркировки, произведенный или ввезенный в страну после указанной даты.

Маркировка является обязательной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сроки и правила маркировки молочной продукции закреплены в постановлении Правительства Российской Федерации № 2099 от 15 декабря 2020 года (в ред. от 31.05.2021 № 843). Сроки и правила маркировки упакованной воды установлены в постановлении Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 841. За отсутствие маркировки на товаре предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По данным Оператора-ЦРПТ на сегодня в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации «Честный знак» от Алтайского края зарегистрировано 650 участников оборота молочной продукции, 239 – упакованной воды.

В целях соблюдения требований законодательства субъектам предпринимательства – участникам оборота молочной продукции и упакованной воды необходимо регистрироваться в системе маркировки. Подробные полные инструкции по работе с товарами в системе маркировке представлены на официальном сайте системы «Честный знак».

Напоминаем, что Оператора-ЦРПТ на системной основе проводит дистанционные обучающие мероприятия и вебинары, на которых представители малого и среднего бизнеса могут получить актуальную информацию по всем вопросам и процессам системы маркировки, в том числе обучению регистрации в данной системе.