Нелегальный алкоголь опасен для жизни и здоровья

Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры напоминает, что потребление нелегальной алкогольной продукции несет реальную угрозу жизни и здоровью.

Законодательством Российской Федерации реализация алкогольной продукции допускается только через стационарные объекты торговли и общественного питания, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Обращаем внимание, что легальный алкоголь никогда не продается в палатках, ларьках, с рук и в интернете. Легальный алкоголь никогда не разливается в пластиковые канистры и не продается в таре без маркировки федеральными специальными марками. Осознанно покупая фальсифицированный алкоголь в нелицензированных торговых точках, потребители должны понимать риск наличия в таком алкоголе смертоносного метилового спирта.

Приём внутрь порядка 10 мл метанола и более приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий – слепота), попадание в организм более 80—150 миллилитров метанола обычно смертельно. Опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно невысокой концентрации. Метанол – технический спирт, который добавляют в растворители, средства бытовой химии. В ликеро-водочной и пищевой промышленности его использование запрещено из-за высочайшей токсичности. Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь.

Известно множество массовых отравлений метанолом, например в 2016 году в Иркутске (пострадало 123 человека, 76 из них умерли), в октябре 2021 года – в Оренбургской области (на текущий момент известно о 36 пострадавших, 18 из них скончались).

Напоминаем, что источником метанола могут быть незамерзающие жидкости для автомобилей, контрафактный алкоголь, метанол, выдаваемый за этиловый спирт.

Также информируем, что нахождение в лицензированной рознице каждой бутылки алкогольной продукции подтверждено в Единой государственной автоматизированной информационной системой учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). ЕГАИС учитывает движение каждой бутылки от производственного звена в оптовое, а затем и в розницу – вплоть до продажи каждой бутылки конечному потребителю.

Проверить легальность магазина и продаваемого алкоголя перед его приобретением можно при помощи бесплатного мобильного приложения «АНТИКОНТРАФАКТ АЛКО».

Будьте осторожны и не приобретайте нелегальную продукцию!