Начался первый этап обязательной маркировки упакованной воды

С 1 сентября 2021 года стартовала обязательная регистрация участников оборота упакованной воды в государственной информационной системе маркировки товаров «Честный знак».

Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, осуществляющие оборот упакованной воды, должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки с 1 сентября 2021 года. Сроки и правила маркировки упакованной воды закреплены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 31.05.2021 № 841.

С 1 декабря 2021 года стартует обязательная маркировка для категории «минеральная вода», а с 1 марта 2022 года маркировка становится обязательной для прочих категорий питьевой воды. Маркировке подлежат товары, соответствующие кодам, установленным в распоряжении Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р.

По данным Оператора-ЦРПТ на сегодня в системе маркировки «Честный знак» от Алтайского края зарегистрировано 69 участников оборота упакованной воды.

Также напоминаем, что в текущем году продолжается поэтапное введение обязательной маркировки молочной продукции. С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для молочной продукции сроком годности более 40 дней. Сроки и правила маркировки молочной продукции утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2099.

В целях соблюдения требований законодательства субъектам предпринимательства – участникам оборота молочной продукции и упакованной воды необходимо регистрироваться в системе маркировки. Подробные полные инструкции по работе с товарами в системе маркировке представлены на официальном сайте системы «Честный знак».