Алтайский бизнес подключается к системе маркировки

В текущем году поэтапно вводится обязательная маркировка молочной продукции. Сроки и правила маркировки молочной продукции утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2099.

Обязательная маркировка мороженого и сыров стартовала 1 июня 2021 года. На сегодня в системе маркировки товаров «Честный знак» от Алтайского края зарегистрировано 439 участников оборота молочной продукции.  По данным Оператора-ЦРПТ количество организаций, подключающихся к системе «Честный знак», увеличивается.

Обязательная маркировки молока, сливок, кисломолочной продукции, сливочного масла со сроком годности более 40 дней наступает с 1 сентября 2021 года. С 1 декабря 2021 года производители должны маркировать перечисленные молочные продукты со сроком годности 40 дней и менее, а в розничной продаже необходимо фиксировать выбытие маркированной продукции через контрольно-кассовую технику с подачей сведений в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. С 01.12.2022 года наступает обязательная маркировка для фермеров при прямых продажах и через собственную розницу.

Маркировке подлежат товары, соответствующие кодам, установленным в распоряжении Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р. По коду маркировки покупатель может проверить легальность товара, отсканировав код приложением «Честный знак». На сегодня обязательной маркировке подлежат такие группы товаров как, меховые изделия, обувь, табачная продукция, товары легкой промышленности, шины и покрышки, духи и туалетная вода, фототовары, лекарства. К системе маркировки подключаются новые товарные группы. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке пива и пивных напитков, биологически активных добавок к пище.

В целях соблюдения требований законодательства субъектам предпринимательства – участникам оборота молочной продукции необходимо регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Напоминаем, что Оператора-ЦРПТ на системной основе проводит дистанционные обучающие мероприятия и вебинары, на которых  представители малого и среднего бизнеса могут получить актуальную информацию по всем вопросам и процессам системы маркировки, в том числе обучению регистрации в данной системе. Также на официальном сайте размещены инструкции по работе в информационной системе маркировки, методические документы, в том числе в формате видеоинструкций.