В России вводится обязательное досудебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа

Данная процедура станет доступной с 1 июля 2021 года в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности и вступления в силу федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (в редакции от 31 июля 2020 г.).

Воспользоваться возможностью досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц в отношении подконтрольных субъектов можно будет на электронном сервисе «Жалоба на решение контрольного органа» на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Введение возможности досудебного обжалования проводится поэтапно: с 1 июля 2021 года будет возможно обжалование по наиболее распространенным видам государственного контроля (надзора), проводимым федеральными органами государственного контроля: МЧС России, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, Роструд, ФНС России и другие.

Сервис досудебного обжалования позволит подконтрольным лицам подать жалобу и следить за ходом ее рассмотрения в режиме «онлайн», а органам власти улучшить мониторинг контрольно-надзорной деятельности в целях ее совершенствования и выявления излишних требований.