В Алтайском крае продолжается экономическая перепись малого и среднего бизнеса

Сплошное статнаблюдение за деятельностью субъектов предпринимательства проводится Росттатом в стране один раз в пять лет и участие в нем является обязательным.

В этом году субъекты малого и среднего бизнеса могут до 1 апреля направить анкеты в электронном виде через сайт Росстата или оператора электронного документооборота, в бумажном виде – по почте, а также ответить на вопросы по телефону.

Экономической переписи в Алтайском крае подлежат 76,7 тыс. субъектов малого бизнеса, из них 30,4 тыс. малые предприятия – юридические лица и 46,3 тыс. индивидуальные предприниматели В Сибирском федеральном округе Алтайский край занимает 4 место по количеству субъектов малого предпринимательства после Новосибирской области, Красноярского края и Иркутской области.

С начала старта экономической переписи информацию о своей деятельности предоставили более 10,6 тыс. респондентов или 14%. Таким образом, на начало марта, Алтайский край является лидером среди регионов Сибири по доле респондентов, предоставивших отчетность. В среднем по Сибирскому Федеральному округу предоставили данные 10% малых предприятий и 6% индивидуальных предпринимателей, в Алтайском крае – 12% малых предприятий и 15% индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время, завершается сбор отчетов в Солонешенском, Суетском и Тогульском районах, более половины респондентов отчитались в Ельцовском, Красногорском, Панкрушихинском, Табунском и Целинном районах.

Ознакомиться с официальными документами о проведении Сплошного наблюдения, в том числе со статистическим инструментарием Вы можете на официальном сайте Алтайкрайстата в сети Интернет akstat.gks.ru

Справка: В ходе статобследования субъекты малого и среднего бизнеса ответят на такие вопросы, как: фактический адрес бизнеса, вид деятельности, доходы, а также стоимость и состав основных средств, размеры направленных инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная им заработная плата. С 1 марта 2021 года на Едином портале государственных услуг открыт прием статистических отчетов в рамках экономической переписи малого бизнеса в упрощенном режиме. Прием отчетов будет проходить до 30 апреля включительно.