Льготные кредиты для малого и среднего бизнеса и самозанятых станут еще доступнее

Правительство России утвердило снижение ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса и самозанятых до 7% годовых. Соответствующие изменение внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2425.

По словам Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, данная мера совершенствует инструменты государственной поддержки для достижения национальных целей развития, поставленных президентом.

Первоначально ставка по льготным кредитам для малого бизнеса была установлена на уровне 8,5%. Председатель российского правительства пояснил, что эта мера позволит предпринимателям снизить долговую нагрузку и пополнить оборотные средства. «А также даст больше возможностей для развития бизнеса и инвестирования в новые проекты, что крайне необходимо для стабилизации работы в текущей экономической ситуации, – резюмировал он. – Особенно в таких сферах, как сельское хозяйство, внутренний туризм, наука, техника, здравоохранение и образование, обрабатывающая промышленность».

Необходимо отметить, что в Алтайском крае спрос предпринимателей на льготные кредиты по федеральной программе остается высоким. По итогам 2019 года субъекты малого и среднего бизнеса региона привлекли кредиты по указанной программе в объеме 6,7 млрд. рублей, по данным за 11 месяцев 2020 года – свыше 5 млрд. рублей.