В Алтайском крае продлены налоговые каникулы и снижена нагрузка по патентной системе налогообложения

27 ноября, на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты одобрили проекты региональных законов о продлении до 2024 года налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и изменении на территории края патентной системы налогообложения.

Изменения направлены на создание благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности в наблюдаемых секторах экономики и обеспечения «бесшовного» перехода отдельных категорий налогоплательщиков с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на патентную систему налогообложения.

В частности, для упрощенной системы налогообложения перечень «нулевых» видов деятельности дополнен такими направлениями, как производство одежды из кожи, корзиночных и плетеных изделий, предметов личного потребления и бытовых товаров и другими. Полный перечень насчитывает 45 направлений деятельности. Для патентной системы такой перечень расширен для таких направлений, как ремонт, чистка, окраска и пошив обуви; ремонт электронной бытовой техники, бытовых приборов, часов, металлоизделий бытового и хозяйственного назначения, предметов и изделий из металла; изготовление готовых металлических изделий хозяйственного назначения и других.

Основным изменением в патентной системе станет предоставление возможности индивидуальным предпринимателям снижать сумму налога на размер уплаченных страховых взносов за себя и своих работников. Вместе с этим расширены виды деятельности и увеличены (с 50 до 150 квадратных метров) площади обслуживания клиентов в объектах торговли и общественного питания, при которых допускается использование данного налогового режима.

Комментируя принятие изменений в патентную систему налогообложения в Алтайском крае, глава региона Виктор Томенко отметил, что нововведения дают предпринимателям края возможность без резких изменений налоговой нагрузки перейти на патентную систему: «Думаем, что примерно половину предпринимателей, которые были на едином налоге на вмененный доход, а это примерно около 20 тысяч, заинтересует патентная система налогообложения».

При обсуждении проектов законов начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев отметил, что серьезной новеллой регионального закона по патентам станет пересмотр действующей дифференциации групп муниципальных образований по размеру потенциально возможного годового дохода (ПВГД) предпринимателей: «Мы предлагаем установить эту дифференциацию в зависимости от количества проживающих на территории людей, при этом для последней, шестой группы населенных пунктов, численность жителей в которых не превышает 500 человек, установить минимальный ПВГД, уменьшенный почти на 70% от базового размера, установленного для города Барнаула. Тем самым сделать закон более справедливым для предпринимателей, учитывая реальную ситуацию с уровнем доходов населения, потребительским спросом и сопутствующими издержками при ведении бизнеса в разных территориях края», – сказал Александр Евстигнеев.

Проекты законов единогласно поддержали депутаты всех фракций.